スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 ルクエで丸ごとウィンナーボート☆
2010年08月02日 (月) | 編集 |
レシピブログさんからのモニター品『ルクエ』を使ってお手軽パン作ってみました♪
生地は基本のミルクパン生地でいかにも?!ズボラっぽいウィンナーボードです

   ルクエパン
【材料】ルクエレギュラーサイズ
 強力粉・・・・・・・160g
 ドライイースト・・・4g
 牛乳・・・・・・・・120g
 バター・・・・・・・10g
 砂糖・・・・・・・・15g
 塩・・・・・・・・・2g
 ウィンナー・・・・・4本
 とろけるチーズ・・・2枚

①ケースに牛乳とバターを入れレンジで1分加熱し箸で混ぜてバターをよく溶かす
②人肌程度になっているのを確認してからドライイーストを加え箸でよく混ぜる
③砂糖・塩を順に加え、強力粉の1/2量を入れ箸で軽く混ぜる
④残りの強力粉も加え、一塊りになるまで箸で軽く混ぜる
⑤手でケースに残った粉を取りながらケースの中で約100回折り込む
⑥丸く整えた生地をケースの中心において霧を吹き、蓋をしてレンジ弱で1分加熱しする。蓋の上にぬれ布巾をかけて室温で10分程おく。
⑦生地が2倍になったら手に分量外の強力粉をつけ、生地をケース一杯に押し広げ上下から三つ折りする。
⑧生地を裏返し霧をかけ、蓋をしてレンジ弱で1分加熱したあとぬれ布巾をかけて2倍になるまで10分~15分おく
⑨オーブンは190度に予熱する。⑧にウィンナーを押し込み上にチーズをのせる
⑩蓋を開けたままオーブンに入れ、18分ほど焼いて完成


カットして見るとこんな感じ♪

    ルクエぱん2
子供達はイヌに見えるとかカエルに見えるなど想像を働かせてました(笑)
チーズを乗せてあるので上面は油ぎってますが、生地はしっとり目のやさしい味なのでちょうどバランスいいかも
ルクエを使うとパン焼きも1時間かからず出来ちゃいます。
急にパンが欲しくなった時に重宝しそうです^^

                 ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!


スポンサーサイト
テーマ:手作りパン
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。