スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 米粉のおやつ
2010年03月01日 (月) | 編集 |
フェリシモの「もちもち!米粉スウィーツ」からためてしまっていたので今回は2種f( ̄▽ ̄;)

まずは【米粉の紅茶シフォンケーキ】
    しふぉん
焼きあがりから紅茶のいい匂いがたまりませんでした~^^
でも、今回はお土産用なのでカットできず。。。
カット出来ないとどんな感じの焼き具合なのかなぁ~~とすごく気になって不安になるんです。

       シフォン2
と、言う事で割れたところからアップで撮影してみましたが、中までは覗けませんよね~やっぱり^^;
この画像の隙間分かりますか~?!
淵をよ~~くみると隙間が…
実は焼いてひっくり返していたら落ちてきそうになったんです^^;
以前、シリコーン型で焼いた時もズサっと落ちてしまい、その時は焼き立てアツアツを美味しく食べたんですが、まさか紙の型でも落ちるのか?!と思ったんですね~
ひっくり返して冷ますのは焼き縮み防止のはずですが、上には良くても横が縮んだのかなぁ~と(ー"ー)

ちょうど法要があり、その時、義母が出してくれたのですが大勢いるところへ出されるのはかなり緊張ですね^^;
みんな「美味しいね~」と言ってくれるのですが社交辞令だろうみたいな§(>▽<、)§
自分でちゃんと味見するまでは信じがたいですね~
後でおこぼれをちょっといただいたら紅茶の風味が凄く良くて、ふんわり美味しかったので一安心でした♪
竹串もスルーーっとしたし、食べた感じからもちゃんと焼けてるとは思うのですが、なんとも不思議です。



もう一品は【米粉のバームクーヘン】
    ばうむ
この画像からではのっぺりしててなんだか分からないなぁ~^^;
フライパンで丸く焼いてひっくり返し、生地を入れてまた焼いて…
永遠結構疲れました。


カットするとこんな感じ♪
    バウム2
うわっどこでちょっとおさぼり放置したか丸分かりだ(;´▽`A``
一番上は、粉砂糖でアイシングがかけてありとっても甘い♪
でも、残念なのはパサパサ感。
これは飲み物がないと食べられないくらい、喉に詰まります~~~(>□<;)
主人にも「こういうのも作れるから凄いとは思うけど、ちょっとバームクーヘンとしてはしっとり感がないねぇ~」と言われちゃいました

この方法だと結構大変で面倒なので、やっぱりバームクーヘン作るなら卵焼き機でクルクルする方がいいかなぁ~



ランキング参加中で~す☆
↓こちらをそれぞれクリックして下さると嬉しいです♪

FC2ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッポチッと応援お願いしま~すm(_ _"m)ペコリ



スポンサーサイト
 米粉の抹茶シフォンケーキ
2009年09月27日 (日) | 編集 |
フェリシモの『もちもち!米粉スウィーツ』の会から『抹茶シフォンケーキ』です。
週末、子供達がバアバ宅へお泊りに出掛けたのでお土産に作りました。
見事にグリーン!どうせなら敬老の日に合わせれば良かった?!
   抹茶シフォン

お義母さん夫婦も二人だけなので、ホールでは多過ぎるわ~と前々から言われていたので、
カットして半分こです^^v
試食も出来るからこの方が安心だったりする♪
   抹茶シフォン2
プラの蓋の上で切ったら花みたいに広がったw
何か真ん中に飾りたかったけど適当な物が思いつかなかった^^;
抹茶の量が多めかな。その分甘すぎず、程良い苦味が感じられて大人なシフォンです。
そういえば…100%米粉ですが、もちもち感はさほど感じません。
普通のシフォンよりしっかりした仕上がりになってます。
でも一応シフォンケーキ?!
普通のシフォンがどんなケーキだったか思い出せないでいます(ー"ー)


ランキング参加中で~す☆
↓こちらをそれぞれクリックして下さると嬉しいです♪

FC2ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッポチッと応援お願いしま~すm(_ _"m)ペコリ

 米粉のクランベリーチョコマフィン
2009年09月13日 (日) | 編集 |
フェリシモの『もちもち!米粉スウィーツ』の会から『クランベリーチョコマフィン』です
今日はいつもよりなんだか綺麗に写真が撮れた気がします♪
いつもは夜が多いんですが、今日は朝焼いたので午前中の自然光で撮影したのが良かったんでしょうかカメラ

     チョコマフィン

色はココアの色だけど、クーべルチュールチョコも練り込んであって、米粉なのにどっしり感があり食べ応え十分!
小麦で作るよりは若干軽い口当たりかな~と思います。
これは米粉のもちもちというよりホロホロ?!(表現難しいけど)な感じ♪
どっしりチョコケーキ好きな主人には好みなマフィンだったようです^^v
子供達も普段チョコレートはあまり口にしない(食べさせてないんです)ので頬張ってました。
まっ食べた後は予想通りの泥棒ヒゲが出来上がってましたが( ´艸`)

今日は良い天気だったんですが、風が強く洗濯物も何度か飛ばされるほど。
外で遊ぶには風も強く、買い物だけして家で過ごしました。
昨日の寝不足がまだ残っていたのか?!涼しくなって過ごしやすくなったせい?!
眠気が襲って今日も親子でしっか~りお昼寝しちゃいましたねこ



ランキング参加中で~す☆
↓こちらをそれぞれクリックして下さると嬉しいです♪

FC2ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッポチッと応援お願いしま~すm(_ _"m)ペコリ

 米粉のどらやき
2009年09月03日 (木) | 編集 |
フェリシモの『もちもち!米粉スウィーツ』の会から『米粉のどらやき』です

米粉どら焼き

米粉にはちみつが入っていてしっとりした生地です。
ホットケーキミックスで作った時より上品!
しかも生地が米粉のせい?!あっさり目だったのでいくつもいけちゃいます^^

正直こんなに綺麗に焼き色がムラなく付くとは思ってなかったです。
弱火で油は引かず、じっくりゆっくり時間をかければ出来るんですね~♪
これはまたリピしてみたいと思います^^v


ランキング参加中で~す☆
↓こちらをそれぞれクリックして下さると嬉しいです♪

FC2ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッポチッと応援お願いしま~すm(_ _"m)ペコリ


続きにちょっとした特技の事書いてます♪


[READ MORE...]
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
 米粉シフォンケーキ
2009年05月16日 (土) | 編集 |
フェリシモの『もちもち!米粉スウィーツ』の会1回目から
『米粉のパンプキンシフォン』焼きました

    米粉シフォン
型も材料もほぼセットで、後は家にあるもので作れました。
以前、『とうもんの会』で米粉レシピでシフォンを焼いた事があったんですが、その時は米粉に小麦粉も混ぜて使ってたんですよね。
でも、今回の粉は米粉100%  米粉だけでシフォンって作れるんですね~!!

お味はというと、普通のシフォンがシュワ~っとした感じならこのシフォンはキメがしっかりでもっちりするような弾力あり?!
食感はあっさりしてる気がします。

回数予約で申し込んでしまったけれど、もうすぐ出産を迎えるσ(・ω・`)
またまた貯め込みそうです^^;
しかも、間食禁止とか言われてるのに…(;´▽`A``



ランキング参加中で~す☆
↓こちらをそれぞれクリックして下さると、きんねこ☆はもっと頑張れます♪

FC2ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッポチッポチっと応援お願いしま~すm(_ _"m)ペコリ







米粉レシピ
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。